🧺 1 litro de feijão encarnado (ou catarino ou uma mistura dos dois) demolhado (pelo menos) 12 horas1 cabeça de porco (fumada ou salgada de véspera)1 chispe de porco (salgado de véspera)1 chouriço negro (de sangue)1 chouriço de carne150g de toucinho750g de batatas2 cebolas4 dentes de alho1 folha de louro1 molho de coentrossal e pimentae...1 panela com águalume ou outra fonte de calore...🔪
Escalda-se e raspa-se a cabeça e o chispe de porco.
Põe-se o feijão a cozer em bastante água juntamente com a cabeça, o chispe, os chouriços, o toucinho, as cebolas cortadas, os alhos esmagados e o louro. Tempera-se com sal e pimenta. Se for necessário, junte mais água, sem baixar a fervura.
Quando a carne estiver cozida, retira-se, bem como os enchidos, e introduzem-se na panela as batatas cortadas em cubinhos e os coentros picados.
Quando a batata estiver cozida, retirar a panela do fogo. Voltar a pôr as carnes, entretanto cortadas em pequenos pedaços, e os enchidos, entretanto cortados em rodelas. Acrescente uma pedra bem lavada no fundo da panela..
🥖 Acompanhe com bom pão.- da sua região - 🍲 Para temperar, ou de qualquer forma tornar a sopa mais pessoal, pode acrescentar uma grande variedade de coisas. Já provei versões com:
farinheira
cenoura
folhas de couve
colorau ou massa de pimentão
calda de tomate
azeite.
No fundo, pode acrescentar... tudo desta lista ou a parte que lhe apetecer.Ou mesmo... outra coisa qualquer que lhe pareça saborosa. Espero que resulte.Também pode retirar elementos. Se o fizer tente compensar acrescentando... qualquer outra coisa. Esta sopa não quer ser simples. 🍽️ Boa sopa, e se possível, em boa companhia. 🍷 Se optar por acompanhar com vinho, beba com moderação e escolha um bom vinho tinto.Verá que vale mesmo a pena. Tanto a qualidade, como a cor, como a moderação.